红桃娱乐怎么下载啊

 首页 
  > 资讯中心  > 基层动态  > 规划设计
贵阳院授权有效专利突破1500件
来源:贵阳院时间:2019-10-22字体:[ ]

10月15日,贵阳院申请的“一种拱坝中心线的拟定方法”发明专利获得国家知识产权局授权,标志着贵阳院授权有效专利突破1500件。

从0到1,从无到有

回顾贵阳院的专利发展之路,2006年4月7日,贵阳院举办了首次知识产权知识讲座,邀请贵州省知识产权局专家来我院开展培训,标志着我院知识产权工作正式开启征程。2006年9月28日,依托水电科技园的设计创新,与贵州大学马克俭院士共同申请了4件发明专利和4件实用新型专利,实现了贵阳院专利申请零的突破。

井喷式发展,快速赶超

2007年,贵阳院开始牵头申请专利,“一种高性能面板混凝土及其制备方法”成为我院获得授权的第一件发明专利。为激发广大员工开展知识产权创造、保护、应用的热情,2009年12月,院发布了《贵阳院专利管理办法(试行)》,明确了专利申请及获得授权的奖励。一系列的组合拳使得我院的专利申请数量迅速增长,完成申请100件专利用时2135天,从申请100件专利到完成200件专利用时284天,从申请200件专利到完成500件专利用时550天,从申请500件专利到完成1000件专利用时384天,从此贵阳院的知识产权创造就步入了快车道。

从注重数量到数量与质量并重

2014年11月14日,贵阳院完成了第500件专利的申请,但专利创造性不强,发明专利占比过低也成为了困扰贵阳院人的一大难题,为提高申请专利的质量,自2014年起,贵阳院陆续出台了一系列指导性文件,加强了技术专家对专利文件的审查并增加了淘汰机制,明确了发明专利的申请数量要求,同时印发《贵阳院知识产权奖酬管理程序》,提高了发明专利的奖励标准。贵阳院从第500件专利向申请1000件专利的过程中,发明专利占比实现31.5%,在1000件专利向申请1500件专利迈进中,发明专利占比达到41.5%,通过引导知识产权从追求数量到数量与质量并重转变,让贵阳院的知识产权之路不仅走的更快,也走的更稳。

知识产权百花齐放

2017年6月贵阳院授权有效专利突破1000件,其中获得授权的发明专利100件,2019年10月15日,我院申请的“一种拱坝中心线的拟定方法”专利获得国家知识产权局的授权,标志着贵阳院授权有效专利突破1500件,其中获得授权的发明专利227件、外观专利6件,基本实现人均享有1件专利。同时我院还获得计算机软件著作权195项,获得主商标11项40个类别,获得省部级工法12项,知识产权呈现多类型全面开花的情景。2019年10月,我院申报的“一种混凝土面板堆石坝面板分缝结构及其施工方法”喜获第二十一届中国专利奖优秀奖。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。随着近年来,国内外市场对知识产权保护日趋严格的形势,贵阳院逐步提高知识产权质量效益,加快知识产权强企建设,制定了“以持续创新促转型发展,以知识产权强竞争优势”的知识产权方针,2016年6月获得知识产权管理体系认证证书,也成为了中国电建集团勘测设计板块首家通过知识产权管理体系认证的企业,2019年8月通过了再认证。    

建设知识产权强企

近年来,贵阳院不仅开展知识产权信息监控与跟踪分析、三大板块业务专利战略研究、专利数据库建设、专利价值评估等工作,还先后承担了贵州省知识产权局5个知识产权战略项目、中国电建集团知识产权核心竞争力研究,大大提升我院知识产权管理水平,为分析相关行业技术发展与布局提供了理论依据,对院新兴业务发展提供有力的知识产权战略引导。

在今后的工作中,我院的知识产权管理工作将密切配合国家高新技术企业、加计扣除的新需求,夯实专利技术的应用推广和专利技术拓展市场,通过各项调节杠杆提升知识产权的质量,继续围绕院知识产权方针,通过知识产权有力支撑院三大板块业务的发展,为推动我院转型升级实现高质量发展做出更大的努力。

 

 


【打印】【关闭】

浏览次数: